Monitoring dan Deteksi Faktor Risiko PTM

Penanggung Jawab Program PTM turun ke Desa untuk melakukan kegiatan Pos Binaan Terpadu (POSBINDU). Agenda hari ini adalah pelaksanaan kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko Penyakit Tidak Menular (PTM) yang dilaksanakan di Desa Branta Pesisir, Kec.Tlanakan pada tanggal 13 Juli 2022. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memonitor faktor risiko Penyakit Tidak Menular (PTM) yang meliputi merokok, konsumsi minuman beralkohol, pola makan tidak sehat, deteksi dini kanker serviks, kurangnya aktifitas fisik, obesitas, stres, hipertensi, hiperglikemi, hiperkolesterol. Selain itu, untuk menindak lanjuti secara dini faktor risiko yang ditemukan bida dilakukan melalui konseling kesehatan yang kemudian bisa segera dirujuk ke fasilitas pelayanan kesehatan dasar. Dengan demikian nantinya pasien atau masyarakat bisa melakukan deteksi dini resiko penyakit tidak menular secara mandiri. Pembinaan terpadu ini sangat bermanfaat bagi tenaga kesehatan dan masyarakat (pasien) karena dapat dilakukan pemantauan secara terpadu, rutin, dan periodik. Diharapkan kegiatan ini mampu membuat masyarakat di Desa Branta Pesisir  mampu melakukan deteksi dini secara mandiri.

Penulis : Nur Diana Permata Sari, A.Md.Keb
Mega Widya Puspa N, S.KM
Editor : Medya

One thought on “Monitoring dan Deteksi Faktor Risiko PTM